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Avete mai visto le Langhe d’estate? Cambia il verde, cambiano alcuni prodotti, ma venire nelle Langhe nei mesi estivi è un’opportunità per godersi questo territorio in maniera diversa.

Oggi vi diamo dei consigli su dove mangiare e bere in Langa per un weekend estivo qui, in quello che col tempo è diventata casa.
Bonus: tutto quello che trovate scritto può diventare un itinerario da percorrere con noi, ve lo diciamo meglio alla fine dell’articolo.

Dove dormire nelle Langhe

Ci sono pochi posti che mettono d’accordo tutti come La Morra: tutti se ne innamorano.
Ed è quindi qui che vi consigliamo di dormire: in una struttura che è una novità di questa estate 2020.

Parliamo delle AgriSuite Il Cedro di Cordero di Montezemolo, una comoda e accogliente sistemazione immersa nelle vigne della cantina.
Gli appartamenti sono dei piccoli loft di lusso, in cui non può mancare una grossa piscina in cui rilassarsi.
Ci ha colpito il connubio tra azienda agricola e hospitality, con quindi la possibilità di godere di diverse esperienze gastronomiche: non perdetevi una visita in cantina, con degustazione di Barolo in terrazza e magari un bel pic-nic sotto il grande cedro, uno dei simboli della Langhe.

  • AgriSuite Il Cedro
    Fr. Annunziata 67 – 12064 La Morra (CN)
    E-mail: info@agrisuite.it
    180€/200€ a notte per appartamento

Visitare un caseificio in Alta Langa

La Langa d’estate può essere piuttosto calda: un buon modo per rinfrescarsi è quello di andare nella vicina Alta Langa, area meno conosciuta e rustica dove l’aria sembra già quella di montagna. Qui fermatevi a visitare il caseificio Family Farm di Giuseppe Veglio, uno dei migliori produttori del presidio Slow Food della tuma di pecora delle Langhe.

L’azienda si trova a Bossolasco e il proprietario Giuseppe, insieme alla moglie Christine producono il loro formaggio esclusivamente con il latte crudo della pecora delle Langhe, con l’aggiunta di solo caglio e sale.
La visita include il tour del loro fantastico orto, la degustazione di formaggi, compreso il Brus (formaggio cremoso dal gusto pungente: occhio, può non piacere a tutti) e un pranzo in famiglia accompagnato da vino locale.

  • Caseificio Family Farm – Giuseppe Veglio
    Località Bui 3, 12060 Bossolasco
    E-mail: giuseppe.veglio@gmail.com
    Costo: 30€ a persona per visita e pranzo

Seguire un corso di cucina piemontese nelle Langhe

In molti, vogliono imparare in prima persona a cucinare i piatti tipici della regione. Per trascorrere un sabato con le mani in pasta provate l’esperienza proposta dall’Azienda Agricola Marrone che sia cantina che scuola di cucina.
Si realizza un intero menu di 4 portate insieme a mamma Giovanna e allo chef Paolo. Si cucinano: un antipasto, pasta o risotto, un secondo piatto e il dessert.

Una volta arrivati in cantina ci si immerge tra botti di rovere e barriques, e tra curiosità ed aneddoti sulla produzione e sulla famiglia Marrone.
Si viene accompagnati alla terrazza panoramica da dove ammirare la magnificenza delle Langhe, immergersi con lo sguardo nella vasta distesa di vigneti e osservare da vicino la terra del Barolo.
Si degusta quindi il pranzo preparato tutti insieme, accompagnato dai vini dell’azienda.

  • Agricola Gian Piero Marrone S.N.C.
    SP58, 15, 12064 Annunziata CN
    E-mail: marrone@agricolamarrone.com
    Costo per lezione di cucina + visita + pranzo in cantina: dai 140€ ai 190€ a persona, a seconda del numero dei partecipanti.

Una gita a Serralunga d’Alba

Per concludere in bellezza il fine settimana vi consigliamo di visitare almeno uno dei borghi patrimonio Unesco delle Langhe.
Il nostro preferito è quello di Serralunga d’Alba, poco frequentato dai turisti, con un belvedere unico e un maestoso castello nobiliare del XIV secolo. Il castello sorge sulla sommità della collina che domina il borgo di Serralunga: per arrivarci è necessario percorrere una salita in ciottoli, non troppo ripida.
Si può visitare gratuitamente il giardino, o acquistare anche un biglietto per la visita guidata.

Il pranzo della domenica nelle Langhe

Essendo noi prima di tutto dei buongustai, abbiamo provato quasi tutte le osterie, piole e trattorie della zona, e per il pranzo della domenica abbiamo decretato come vincitore More e Macine di La Morra: è il nostro posto preferito dove assaggiare i famosi tajarin.
Il proprietario, Ito, vi accoglie con un menu composto da prelibatezze locali, ma quello che lascia senza fiato è la sua incredibile selezione di vini, anche al calice. Per gli amanti dello champagne per esempio, è una tappa da non perdere. Fatevi consigliare i migliori abbinamenti per i vostri piatti e siamo sicuri, che come noi, vorrete ritornare in questa osteria davvero speciale.

  • Osteria More e Macine
    Via XX Settembre, 18, 12064 La Morra CN
    Telefono: 0173 500395

Volete prenotare questo tour?

Se vi interessa, potete prenotare questo tour o richiederne uno personalizzato: da poco abbiamo aperto un tour operator, THE ITALIAN TROTTER- your foodie dream tour, di viaggi incoming in Piemonte, incentrati sull’enogastronomia.
Se volete invece vedere direttamente da casa, alcune delle attività, andate sul nostro canale YouTube.

Autore

The Italian Trotter
The Italian Trotter
Siamo Elena e Valerio, gastronomi di professione, innamorati del nostro territorio di origine: il Piemonte. Abbiamo creato il tour operator THE ITALIAN TROTTER- your foodie dream tour.
Dopo aver entrambi visitato diversi paesi nel mondo, lavorato nell'ospitalità e nella ristorazione, vivendo esperienze nel settore del food&beverage, abbiamo deciso di ritornare in Italia e di creare un progetto che promuovesse il territorio italiano e piemontese, focalizzandosi su attività di eccellenza, offrendo itinerari originali per i buongustai di tutto il mondo.